Наверх

Возрастная макулярная дистрофия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Если ваш мир потерял четкие очертания, а зрительные анализаторы воспринимают предметы, словно в тумане, это может говорить о развитии макулодистрофия. Что это заболевание, какие его симптомы и как лечить вы узнаете, прочитав эту статью.

Макулярная дистрофияэто возрастная болезнь сетчатки глаза. Чаще всего она развивается в преклонном возрасте и характеризуется потерей остроты зрения. Сетчатка состоит из тысячи нейронов и рецепторов, они передают сигналы в мозг при помощи нервных зрительных волокон.

Важная информация. Макула – это центральная зона в сетчатки глаза. При прохождении света через оптическую систему глаза, он сосредотачивается на макуле, где нейроны преобразуют его в сигналы и перенаправляют в мозг. Именно макула отвечать за четкость нашего зрения, позволяет различать мелкие детали на большом расстоянии.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Основными симптомами развития макулодистрофии являются:

  • четкие предметы получают неровные очертания;
  • перед глазами появляется «пелена»;
  • невозможно четко воспринимать предметы в пространстве;
  • невозможно различить небольшие предметы на расстоянии;
  • глаза стали чувствительными к яркому свету;
  • у больных появляется черное пятно в центре глаза, которое мешает нормально водить автомобиль, читать;
  • развивается болевой синдром в глазах.

Вначале заболевание сложно диагностировать, так как оно протекает практически незаметно. Установить его может только полноценное обследование глаз.

Риск развитие дегенерации сетчатки глаза у 50 летних людей составляет всего 2%, но у 75-летний – эта цифра достигает 30%. Женщины более склонны к этому заболеванию.

Факторы риска

При наличии следующих факторов, риск развития макулярной дистрофии возрастает:

  • курение;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • сильная близорукость;
  • несбалансированный рацион питания;
  • дефицит витаминов;
  • преизбыточный вес;
  • отказ от солнцезащитных очков;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых лекарств.

Причинами развития этого заболевания является нарушение кровообращение в сетчатки глаза, и как следствие, нарушение питания клеток желтого пятна.

Формы дистрофии сетчатки глаза

Медики разливают влажную и сухую дистрофию сетчатки глаза:

  1. сухая макулярная дистрофия. Чаще всего это болезнь протекает в сухой форме. В клетках макулы накапливается желтый налет, мешающий нормально работать нейронам в сетчатки. При развитии такой формы заболевания сначала поражается один глаз, а затем и второй. Однако, бывают случаи когда болезнь не затрагивает оба глаза. На данный момент ученым сложно спрогнозировать, как именно будет протекать заболевание – в одном или сразу в двух глазах. Самым явным признаком «сухой» формы ВМД являются друзы, которые представляют собой отложения на сетчатке. Увеличение количества друз приводит к последней стадии болезни или развитию флажной формы;
  2. влажная макулодистрофия встречается довольно редко, всего у 10% пациентов развивается эта форма. Данное заболевание гораздо опаснее сухой дистрофии сетчатки, в 90% случаев она становится причиной слепоты. При этой форме за сетчаткой происходит нарастание кровеносных сосудов, через которых кровь в дальнейшем попадает на макулу. Это становится причиной резкого падения зрения и, как следствие, слепоты.

Обе формы характеризуются не контрастным изображением, туманом перед глазами, не правильным цветовосприятием.

Диагностика дегенерации сетчатки глаза

В процессе диагностики ВМД врач выслушивает жалобы пациента, проверяет зрительные функции, анализирует данные осмотра сетчатки. Наиболее эффективным современным методом является флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Она проводится с использованием специальных фотокамер, которыми делаются фотографии сетчатки. Предварительно пациенту в кровь вводят контрастные вещества – флюоресцеин или индоцианин зеленый. Полученные снимки позволяют выявить структурные изменения в сетчатке.

Методы лечение макулодистрофии

Своевременно назначенный курс лечения задерживает развитие болезни, замедляет разрастание сосудов и снижает риск потери зрения. Существуют консервативные и оперативные методы лечения.

Медикаментозная терапия ВМД

Такой метод лечения основывается на выявлении факторов этиопатогенеза. Для сухой формы препараты блокируют формирование новых друз, при влажной – будут препятствовать развитию ангиогенеза.  Препараты укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость. Обычно врачи назначают курс витаминов и минералов. Помимо этого, назначаются лекарства, снижающие факторы риска. Чаще всего, данное заболевание развивается у людей с ожирением, повышенным давлением и сахарным диабетом. Поэтому такие пациенты получают терапию для своего заболевания и находятся под наблюдением у врача. Больным, имеющим низкую остроту зрения, назначают средства оптической помощи - очки-гиперокуляры, лупы, телескопические очки.

Инъекции при дистрофии сетчатки глаза

Существуют несколько способов инъекции. В зависимости от тяжести заболевания, врач выбирает различные уколы и препараты:

  • интравитреальная. Уколы в глаза делают через склеру и сетчатку в стекловидное тело;
  • субъконъюнктивная. Лекарство вводят под конъюнктиву;
  • ретробульбарная. В глазницу за глазным яблоком вводят иглу;
  • аарабульбарная. Глазные уколы делают в жировую клетчатку через нижнее веко.

При выборе медицинского центра, где будет проводиться инъекции, лучше отдать предпочтение врачам с большим опытом работы и высоким профессионализмом. Это является гарантией, что сложная манипуляция будет проведена правильно и в дальнейшем это не приведет к осложнениям.

Лазерное лечение возрастной макулодистрофии

В современной медицине лазерная коагуляция практически не проводится, так по результатам исследования, спустя 5 лет после процедуры, результаты зрения у пациентов становились хуже, чем до вмешательства. При необходимости, медики могут назначить лазерное лечение, все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Существуют следующие методы лазерной коррекции:

  • микроимпульсная лазерная коагуляция. Данная манипуляция позволяет остановить течение болезни. При помощи лазера врач может уменьшить количество друз, тем самым снизив риск прогрессирования макулодистрофии. Чаще всего назначают на начальной стадии заболевания;
  • лазерная коагуляция «приводящего сосуда». Это процедура считается самой высокотехнологичной и эффективной. В процессе операции, врач коагулирует «ствол» главного приводящего сосуда, который образовался под сетчаткой. Перед началом такого лечения проводится длительное обследование пациента, и может быть назначено не каждому больному. Однако, данный вид вмешательства для многих людей является единственным шансом остановить потерю зрения;
  • транспупиллярная термотерапия при влажных формах ВМД. Данный метод лечения применяют на поздних стадиях для больных антивиджиэф резистентными формами ВМД (тем, для кого уколы в глаза не дали результата).

Течение болезни у каждого пациента проходит по-разному. Поэтому подобрать эффективный метод лечения может только лечащий врач, после комплексного обследования.

Витреоретинальная хирургия

Хирургическое вмешательство считается одним из эффективных методов лечения дистрофии сетчатки глаза. Цель данных операций - это предупредить потерю зрения и восстановить нормальную анатомию глаза. На начальной стадии операция проходит успешно в 90% случаев.

Профилактика заболевания

Ученые выяснили, что люди, ежедневно употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, страдают от этой болезни реже, чем те, кто этого не делает. Эти продукты содержат большое количество витамин и элементов, которые питают сетчатку глаза. Для профилактики этого заболевания особое значение имеют такие вещества, как лютеин и зеаксантин – два вещества. Необходимый комплекс питательных элементов содержится в современных витаминах. Регулярный прием таких препаратов позволяет предотвратить развитие макулодистрофии, и на ранних стадиях замедлить ее развитие.

Почему нас рекомендуют

Только то, что нужно для отличного зрения

  • 1

    Диагностические обследования включают в себя несколько безболезненных процедур продолжительностью не более полутора часов

    Диагностика зрения
  • 2

    Сдаем анализы, консультируемся с врачом анестезиологом, назначаем дату операции

    Подготовка к операции
  • 3

    Предоперационный осмотр 15-20 минут

    Безболезненная операция 20-30 минут под местной анестезией

    Послеоперационный осмотр 10-15 минут

    Операция
  • 4

    Соблюдаем рекомендации врача и вовремя являемся на послеоперационный осмотр. 3 месяца

    Послеоперационный период
  • 5

    Всегда рекомендуем!

    Рекомендуем друзьям!

Отзывы клиентов

  • Зубов А.Н. 73 года

    Я обратился в клинику "офтальма" с жалобой на плохое зрение в правом глазу, я прошел у вас все необходимые обследования, после чего мне провели ряд операций для восстановления зрения.

    Врачом Семыкиным Виктором Дмитриевичем мне была проведена операция ВРО, после чего я прошел курс консервативного лечения проведенный врачом Ким Оксаной Андреевной и главным врачом Крыловым Сергеем Викторовичем мне была проведена операция по удалению катаракты.

    Результатом лечения остался очень доволен. Большое спасибо всему персоналу клиники.

  • Екатерина

    «Делала в этой клинике лазерную коррекцию зрения. Осталась очень довольна. Операция прошла успешно и безболезненно. Проводил её Крылов С. В. , которому хочу выразить огромную благодарность. В восстановительный период не ощущала никакого дискомфорта. Ни очки ни линзы не давали такого четкого зрения как после операции. Спасибо всем специалистам этой клиники за то, что вернули мне зрение!»

  • Горбачевская Л.А. 26 лет

    Я работаю врачом стоматологом и последние 2 года у меня резко ухудшилось зрение в правом глазу,стало очень сложно работать, я обратилась в клинику "Офтальма", мне поставили диагноз "смешанный астигматизм". Я прошла все необходимые обследования и 10.12.13 мне сделали лазерную коррекцию зрения. До операции я видела только 60%, а после операции я стала видеть 120%! Как же здорово увидеть мир новыми глазами! Я в шоке! Я не ожидала, что будет такой высокий результат! Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники!

    И операция кстати прошла совсем безболезненно!

  • Димченко О.В. 41 год

    Я обратилась в ваш центр с жалобой на низкое зрение 10% и диагнозом кератоконус.

    При осмотре я видела только первую строчку таблицы,а после проведенных в вашей клинике операций операций: кераринг и кросслинкинг, результат был просто ошеломительный, я увидела на 100%. После длительных обследований и безуспешных попыток подобрать очки для коррекции зрения в других учреждения, только в вашем центре мне установили точный и редкий диагноз - (кератоконус). Несмотря на то, что это заболевание является мало изученным и не имеет большого практического опыта лечения, специалисты вашего центра твердо заявили -  "Не приговор", применив все накопленные знания, любовь к людям, искреннее тепло и поддержку.

  • Зубов А.Н. 73 года

    Я обратился в клинику "офтальма" с жалобой на плохое зрение в правом глазу, я прошел у вас все необходимые обследования, после чего мне провели ряд операций для восстановления зрения.

    Врачом Семыкиным Виктором Дмитриевичем мне была проведена операция ВРО, после чего я прошел курс консервативного лечения проведенный врачом Ким Оксаной Андреевной и главным врачом Крыловым Сергеем Викторовичем мне была проведена операция по удалению катаракты.

    Результатом лечения остался очень доволен. Большое спасибо всему персоналу клиники.

  • Екатерина

    «Делала в этой клинике лазерную коррекцию зрения. Осталась очень довольна. Операция прошла успешно и безболезненно. Проводил её Крылов С. В. , которому хочу выразить огромную благодарность. В восстановительный период не ощущала никакого дискомфорта. Ни очки ни линзы не давали такого четкого зрения как после операции. Спасибо всем специалистам этой клиники за то, что вернули мне зрение!»