Наверх

Детская офтальмология

Что такое детская офтальмология?

Что такое детская офтальмология

Детская офтальмология – это специальность офтальмологии, занимающаяся проблемами, обычными для детей или наблюдаемыми исключительно у них.

Специфика детской офтальмологии состоит в том что она концентрируются на развитии зрительной системы у детей и различных болезней, нарушающих это развитие.

Детский глаз отличается от взрослого. Клетки мозга, контролирующие зрение, не полностью сформированы когда мы рождаемся. Эти клетки развиваются на протяжении первых лет нашей жизни.  Дети рождаются с дальнозоркостью, так как у них короткий глаз (у детей-16 мм, у взрослых – 24 мм). Следить за движущимися предметами ребенок начинает ближе к месячному возрасту. Уже в 6-ти месячном возрасте можно определить есть ли у ребенка предрасположенность к близорукости, астигматизму и косоглазию.

Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12-14 лет. Основной рост глаза происходит к 6-7 годам.

Нарушения, не устраненные в детском возрасте, могут иметь сильный пожизненный эффект.

Глазные заболевания у детей

У детей может появиться множество глазных заболеваний, которые значительно отличаются от глазных заболеваний взрослых людей.

Детские офтальмологи уделяют особое внимание следующим нарушениям зрения:

  • косоглазие (поражает 2-4% населения);
  • амблиопия (также известна как ленивый глаз);
  • аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм):
  • спазм аккомодации;
  • закупорка слезных канальцев:
  • птоз;
  • ослабление зрительного внимания;
  • врожденная катаракта;
  • детская глаукома;
  • атипичное развитие зрения;
  • ретинопатия недоношенных.

Проблемы со зрением у детей часто вызывают наследственные заболевания.

С большинством заболеваний зрительной системы легче всего справиться в детстве, однако для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение.

Диагностика нарушения зрения

На осмотре оцениваются зрительные функции ребенка, осматривается глазное дно, движения и конвергенция глаз, проверяется цветовосприятие. На основе данных исследований можно достоверно диагностировать близорукость, дальнозоркость, астигматизм либо другие негативные изменения зрительной функции.

Осмотр детского врача - офтальмолога необходим для определения готовности ребенка к школе, так как именно к 6-7 годам уменьшается запас по зрению (врожденная гиперметропия). Во время учебы в начальной школе рекомендуется ежегодно проверять детское зрение для определения его снижения путем выявления начальных изменений.

Лечение детских глазных заболеваний

Большинство заболеваний зрительной системы успешно лечится еще в детстве, что помогает не доводить ситуацию до хирургического вмешательства.

При лечении основных детских глазных заболеваний важен комплексный подход сочетающий терапевтические и профилактические методики.

Профилактика нарушения зрения у детей

Детские офтальмологи рекомендуют родителям контролировать время пребывания детей за компьютером и просмотром телевизионных программ, правильно оборудовать рабочее место, делать специальные упражнения и следить за гигиеной глаз. Профилактический осмотр детского врача- офтальмолога обязателен раз в год даже при отсутствии у ребенка жалоб. Элементарная проверка зрения занимает немного времени и может предотвратить множество проблем.

В практике детской офтальмологии широко применяются аппаратные физиотерапевтические методики:

Лазерстимуляция: воздействие расфокусированным низкоинтенсивным излучением лазера, оказывает стимулирующее действие на регенерационные процессы в тканях, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, способствует оптимизации трофических процессов в глазном яблоке. Кроме того, особенность реагирования сетчатки на локальное воздействие делает эту методику эффективной при лечении амблиопии (синдрома «ленивого глаза»).

Фотостимуляция. Воздействие световыми импульсами на сетчатку и зрительный нерв позволяет добиться ощутимых успехов в терапии близорукости, дальнозоркости, амблиопии.

Цветотерапия. При зрительном утомлении, близорукости, косоглазии целесообразным признано воздействие световыми волнами разной длины на сетчатку глаза с целью стимуляции ее чувствительности и восстановления остроты зрения. Используются красный, зеленый, синий, фиолетовый цвета.

Магнитотерапия. Воздействие на глаз магнитного поля приводит к расширению сосудов сетчатки, снижает внутриглазное давление, ускоряет процессы регенерации. У детей применяется при лечении амблиопии.

Электростимуляция зрительного нерва. Эффективный метод терапии, применяемый при лечении близорукости, англиопии и косоглазии. Электростимуляция улучшает проводимость импульсов в зрительном нерве.

Отфальмотренажеры предназначены для профилактики и лечения синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации, близорукости и дальнозоркости; для пациентов, подверженных интенсивной зрительной нагрузке в режиме близкого зрения (чтение, письмо, работа на компьютере).

Синоптофор - лечебно-диагностический прибор, используемый в офтальмологии для выявления и терапии двигательных аномалий при бинокулярной неустойчивости и косоглазии.



Профилактика нарушения зрения у детей

Родителям рекомендуется контролировать время пребывания детей за компьютером и просмотром телевизионных программ, правильно оборудовать рабочее место, делать специальные упражнения и следить за гигиеной глаз. Профилактический осмотр глазного врача обязателен раз в год даже при отсутствии у ребенка жалоб. Элементарная проверка зрения занимает немного времени и может предотвратить множество проблем.