Лечение при разных заболеваниях разное, и строится на индивидуальном подходе к каждому пациенту с привлечением узких специалистов другого направления (неврологи, нейрохирурги, кардиологи, ревматологи, терапевты, врачи функциональной диагностики и др).
Для общего понятия можно разделить методы лечения, применяемые также в нашей клинике, на три вида:
-консервативное
-лазерное
-хирургическое
Консервативное лечение – это лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья человека в случае какого-либо заболевания; при этом считается, что у пациента либо наступит естественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему не потребуется дополнительного оперативного лечения. В офтальмологии для проведения консервативного лечения используются внутривенные, внутримышечные инъекции, также субконъюнктивальные (введение лекарственного препарата под конъюнктиву, т.е слизистую, глаза), парабульбарные (введение лекарственного препарата в околоорбитальную клетчатку, т.е рядом с глазом), ретробульбарные инъекции (введение лекарственного препарата за задний полюс глаза в околоорбитальную клетчатку, т.е за глаз). Помимо перечисленных способов введений лекарственных средств, в офтальмологии применяются крылонебные блокады . Их применение позволяет накапливать лекарственные средства непосредственно в ближайшем лимфатическом регионе глаза, что в несколько раз улучшает эффект терапии. Применение крылонебных блокад оправдано при лечении дистрофий сетчатки, частичной атрофии зрительного нерва, хронических воспалительных процессах глаза и др. Обычно курс консервативного лечения занимает 10 дней, перед его проведением необходимо сдать определенный комплекс анализов, пройти по показаниям консультации других врачей-специалистов (терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога, стоматолога, ЛОРа и др.). Регулярность повторения лечения в разных ситуациях варьирует, обычно раз в 6 месяцев или раз в год.
Лазерное лечение включает в себя выполнение панретинальной лазеркоагуляции сетчатки в 4 этапа (например, при сахарном диабете), периферической профилактической лазеркоагуляции сетчатки и ограничительной лазеркоагуляции сетчатки (например, при периферических дистрофиях сетчатки), лазеркоагуляции по типу «решетки» (например, при макулярном отеке).
Хирургическое лечение носит характер поддерживающего лечения в виде проведения вазореконструктивной операции (операция по перевязке поверхностной височной артерии с целью улучшения кровообращения в зрительном нерве), ретросклеропломбирования с Аллоплантом (введение специального лечебного геля «Аллоплант» за задний полюс глаза), интравитреальное введение Луцентиса, Озурдекса в стекловидное тело (особые препараты, замедляющие рост новообразованных (плохих) сосудов).
Например: окклюзия центральной вены сетчатки: консервативное лечение можно сочетать с физиолечением, с введением Озурдекса, Луцентиса (по показаниям); с проведением лазеркоагуляции сетчатки после выполненного лечения острой фазы. Однако, регулярное консервативное лечение необходимо и для постокклюзионной ретинопатии (когда острая фаза окклюзии ЦВС пролечена, целесообразно поддерживать пострадавшую от ишемии сетчатку).
Ретинальное кровоизлияние; гемофтальм: консервативное лечение направлено на рассасывание такого кровоизлияния, может сочетаться с физиолечением.
Тапеторетианльная абиотрофия (пигментная абиотрофия): консервативное лечение не может избавить от этого заболевания, но при регулярном проведении может поддержать функционирование жизнеспособных клеток сетчатки.
Макулодистрофия: регулярное проведение консервативного лечения способствует замедлению прогрессирования макулодистрофии.
Диабетическая ретинопатия: консервативное лечение диабетической ретинопатии часто сочетается с введением Луцентиса в стекловидное тело (по показаниям), с проведением панретинальной лазерной коагуляции (особенно препролиферативная стадия, и, по показаниям, некоторые формы пролиферативной стадии).
Частичная атрофия зрительного нерва: консервативное лечение направлено на поддержание функционально жизненных волокон зрительного нерва и может сочетаться с физиолечением, вазореконструктивной операцией, лечебным ретросклеропломбированием «Аллоплантом».
Периферические дистрофии сетчатки: периферическая профилактическая лазеркоагуляция; ограничительная лазеркоагуляция.