ДЕТИ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
В России, по данным независимых источников, каждый второй человек имеет то или иное нарушение зрения. Чаще всего они появляются в школьном возрасте.
Многие дети отказываются носить очки, опасаясь насмешек сверстников или потому, что очки им неудобны.
Отсутствие коррекции зрения у детей может привести к негативным последствиям.
Контактные линзы обеспечивают постоянное использование назначенной коррекции, что способствует правильному развитию зрительных функций.
С какого возраста можно носить контактные линзы?
По мнению российских и международных специалистов, контактные линзы можно назначать в любом возрасте.
В настоящее время у детей наблюдается ухудшение зрения в более раннем возрасте, когда основной сложностью является нежелание носить очки. Многие опасаются насмешек сверстников. Также одной из проблем являются спортивные занятия, где надо иметь хорошую остроту зрения, но при этом нельзя тренироваться в очках. Для правильного развития зрения необходимо, чтобы ребенок постоянно носил назначенное средство коррекции. В дополнение к очкам мы подбираем контактные линзы. Они обеспечивают постоянное ношение назначенной коррекции.
Современные контактные линзы безопасны для детей и разрешены к применению по медицинским показаниям с 0+. Также контактные линзы имеют ряд преимуществ: их не нужно снимать во время активных занятий спортом, они не ограничивают свободу движений, обеспечивают психологический комфорт — дети становятся более уверенными. Если Вы заметили, что Ваш ребенок не носит назначенную очковую коррекцию или снимает очки при общении со сверстниками, то стоит задуматься о контактной коррекции зрения.
Главное — проконсультироваться со специалистом, который подберет для Вас оптимальные контактные линзы.
Контактные линзы безопасны для ношения?
Контактные линзы прошли огромный эволюционный путь. Современные контактные линзы совсем непохожи на первые. Мягкие, эластичные, не вызывают раздражения глаз. Материал современных контактных линз газопроницаем, это обеспечивает поступление кислорода практически такое же, как если бы глаза были без линз.
Сейчас на рынке много однодневных контактных линз и с точки зрения безопасности это наиболее надежный вариант. Однодневные контактные линзы характеризуются самым гигиеничным способом ношения, а это один из главных критериев безопасности.
Когда нельзя носить контактные линзы?
Контактные линзы надевают только на здоровый глаз! Поэтому если состояние глаз(а) необычное — покраснение, жжение, чувство инородного тела — линзы носить нельзя. Необходимо выяснить причину проблемы у офтальмолога, устранить ее и после этого продолжить ношение контактных линз в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Важно общее состояние здоровья. При повышении температуры, ОРВИ, гриппе — контактные линзы нельзя носить до полного выздоровления.
Можно ли носить контактные линзы аллергикам?
Аллергия не является абсолютным противопоказанием для ношения КЛ, но аллергикам необходима консультация специалиста для индивидуального решения ситуации и подбора подходящих именно для Вас контактных линз.
Важно помнить: контактные линзы надевают только на здоровый глаз! Если есть признаки аллергического конъюнктивита или иные признаки воспаления глаз, контактные линзы носить нельзя.
Что делать, если уснул в контактных линзах (забыл снять, полет в самолете)?
Если это случилось — по возможности немедленно снять линзы. В течение следующего дня находиться без линз.
При малейших признаках воспаления, покраснение глаза, ощущения песка, инородного тела в глазу как можно быстрее обратиться к офтальмологу.
Может ли линза повредить глаз?
Сама контактная линза не может повредить глаз, так как она мягкая и эластичная. Важно придерживаться рекомендаций врача по ношению, снятию и уходу за контактными линзами.
В случае если Вы заметили дискомфорт и неприятные ощущения, контактную линзу необходимо снять и обратиться к врачу-офтальмологу в клинику.
Как ухаживать за контактными линзами?
Если Вы используете однодневные контактные линзы, то они не требуют ухода. Просто снимите и выбросите их в конце дня. Если же Вы носите линзы многократного использования, то необходимо снять контактные линзы сухими чистыми
руками, механически обработать и поместить в контейнер с многофункциональным дезинфицирующим раствором. Надевайте контактные линзы до нанесения макияжа, а снимайте после.
Как хранить контактные линзы?
Вопрос хранения касается только линз плановой замены (двухнедельных, месячных). В конце дня, после снятия, контактные линзы необходимо поместить в контейнер со специальным многофункциональным раствором. Обязательно меняйте Ваши линзы вовремя, согласно инструкции.
Даже если Вы использовали линзы месячного ношения 1 неделю, через месяц Вы должны их выбросить и заменить на новые. С однодневными контактными линзами всегда проще, комфортнее, они не требуют ухода. Это Ваше удобство и здоровый способ ношения.
Где можно попробовать контактные линзы?
В клинике при подборе контактных линз врач-офтальмолог наденет подходящие Вам линзы на глаза и Вы сможете оценить качество зрения, удобство использования, научитесь надевать/снимать контактные линзы.
При условии наличия необходимых параметров контактных линз в наборе пробных линз. Если у Вас сложная коррекция (астигматизм, миопия высоких степеней), то врач-офтальмолог использует максимально подходящую по параметрам контактную линзу, используя ее для примерки, оценки посадки и обучения Вас надеванию/снятию контактных линз.
Можно ли использовать контактные линзы при астигматизме?
Не только можно, но и нужно. Астигматизм — распространенное нарушение зрения, которое требует правильной коррекции.
Астигматизм характеризуется нечетким, размытым изображением предметов, вне зависимости от расстояния до них.
Человек может не замечать особых изменений или же связывать нечеткое зрение с продолжительной работой за компьютером, неправильным режимом дня, плохим освещением. Часто пациенты обращаются к врачу-терапевту с жалобами на ухудшение общего состояния (головная боль, быстрая зрительная утомляемость и т. п.).
На приеме у врача-офтальмолога, при тщательном осмотре, выявляется снижение остроты зрения и причина ухудшения общего состояния. Правильность подбора очков и контактных линз при астигматизме — залог четкого зрения и хорошего самочувствия. Для этих целей используют специальные, торические, контактные линзы. Благодаря контактным линзам пациент получает высокое качество зрения, физиологическую работу глаза, как у человека с хорошим зрением.
В клинике врач-офтальмолог подберет подходящие именно Вам торические линзы.
Для того чтобы нарушение зрения не сказалось в будущем, обратитесь к врачу-офтальмологу для подбора очков и контактных линз Вашим детям. Дети успешно справляются с надеванием и снятием контактных линз. Замечено, что дети следуют рекомендациям врачей намного тщательнее взрослых.
Необходимо проходить ежегодное обследование у офтальмолога, это позволит выявить проблемы со зрением на ранних стадиях и назначить Вашему ребенку правильную коррекцию очками и контактными линзами.